2008年7月30日 星期三

天文迷新疆追日 台灣看到日全食再等62年

台灣地區週五可以看到短暫的日偏食現象,不過,有天文迷為了「追日」,不惜血本到大陸的新疆,但一共也只能看到兩分多鐘的「日全食」,明年七月二十二號,大陸長江流域可以觀看到日全食,但是也只有6分鐘左右。台灣地區要看到「日全食」,還要等62年:2070年才有機會。(彭群弼報導)

今年八月一號的日全食,全世界最佳觀測地點,都離台灣非常遙遠,不過,明年還有一次,有興趣的天文迷,可以早點存錢,搭兩岸包機到大陸去看,不過,前後只有六分鐘。

氣象局天文中心表示:本世紀出現的日食,一共有224次,其中有77次日偏食,72次日環食,68次日全食,7次混合型。八月一號出現的日全食,是本世紀的第五次,只有在俄羅斯北部觀測的時間,可以達到兩分二十七秒,其他包括蒙古新疆地區也都看得到,因此有天文迷已經動身前往新疆,準備觀看這一次的日全食,台灣地區只能看到短短幾分鐘的日偏食,而且因為是夕陽,所以除非透過觀測儀器,否則並不明顯。

本世紀最佳的日全食觀測出現在明年,時間是7月22號,由於大陸地區的長江流域,從重慶到上海,可以觀測時間長達6分39秒,因此已經成為天文界的盛事,許多人計畫利用明年暑假,到大陸觀賞難得一見的天文奇景。

至於台灣地區要看到日全食,上一次是早在1941年9月21號,觀測地點在北海岸--基隆--濱海公路北段一帶,至於下一次,還要再62年:2070年的4月11號,最佳觀測點是懇丁,蘭嶼。兩次日全食相隔129年,真的很難!

原始網頁

1 則留言:

janni 提到...

台灣8月1日可見日偏蝕 日全蝕得到2070年

(中央社記者黃慧敏台北二十九日電)今天八月有兩項天文奇觀,八月一日的日全蝕,台灣西北部、西部的濱海地區及澎湖、金門、馬祖可以日落前見到日偏蝕的現象數分鐘;另外,十七日還有月偏蝕現象發生,但台灣只能見到前面約三分之二部分。中央氣象局指出,台灣民眾如果要看到日全蝕必須等到2070年!

氣象局技士正鄭振豐表示,二十一世紀會發生兩百二十四次日蝕現象,其中有七十七次日偏蝕,七十二次日環食,六十八次日全蝕,以及七次「混合型日蝕」,也就是日蝕過程中環蝕及全蝕交替出現。今年八月一日的日全蝕是本世紀的第五次。

鄭振豐表示,今年和明年都會有日蝕現象。除了今年八月一日,2009年還有兩次日蝕,分別是一月二十六日的日環蝕,可惜的是台灣無法看見;七月二十二日的日全食,台灣可以看見偏蝕。

鄭振豐特別指出,2009年七月二十二日的日全蝕是本世紀時間最長的日全蝕,最長可見六分三十九秒全蝕過程;全蝕帶將經過中國大陸重慶─武漢─上海一帶,台灣只能看見日偏蝕現象。

此外,2012年三月二十一日台灣將可見到日環蝕現象,包括基隆、台北、桃園、新竹及苗栗等局部地區都在環蝕帶內。

鄭振豐指出,台灣上次日全蝕出現在1941年九月二十一日,地點在北海岸─基隆─濱海公路北段;下一次要在台灣看到日全蝕則要等到2070年四月十一日,地點在墾丁和蘭嶼。970729

原始網頁來源: http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080729/5/50e.html